当前位置: 首页 > 《阿房宫赋》优秀教案(高一上册)

《阿房宫赋》优秀教案(高一上册)

2018年11月16日 16:23:22 访问量:327

导语:《阿房宫赋》从整体结构来看,此赋前两段以描写为主,后两段以议论为主。前面的描写是为后面的议论作铺垫的。但是,无论描写还是议论,都大量采用了铺排的手法,叙事言情,极尽其致,气势夺人,令人耳目一新。下面是其优秀教案,欢迎参考:


【设计意图】

杜牧的《阿房宫赋》曾得到"古来之赋,此为第一"的盛誉,长期流传,成为脍炙人口的名篇。学习的主要目标,是要引导学生深入体会作者命意,具体感受赋体特点。本设计突破 "读文章--讲字词--译文句"的传统教学程式,抓住中心,运用现代教学媒体,针对本课教材集文言文与诗歌于一身的特点,引导学生运用比较法和诵读法分析、理解课文内容和艺术特色。

【设计提要】

杜牧向来主张:"凡为文以意为主,以气为辅,以辞采章句为之兵卫。"(《樊川文集·答庄充书》),据之,本设计在学生对照注释预读课文的基础上分两步:(一)由比较分析引入第3、4段,体会作者命意;(二)诵读第1、2段,具体感受赋体特点。是课内自读课文,教学全过程以学生为主体,强化诵读自学,重视语言知识,将理解文意与理解语言紧密结合,突出教学重点,突出思维训练。

【设计实施】

一、导入新课:

请同学们看银幕:大家读过这首诗吗?--读过(众)

诗的题目?--《江南春绝句》(众)作者?--杜牧(众)

明媚绚丽的江南春景,经过诗人生花妙笔的点染,其意境更加深远幽美。诗人还写过一篇赋,同样脍炙人口,千古传诵,这就是我们今天要学习的被人们称为"诗人之赋"的《阿房宫赋》(板书课题)

[说明]联系旧知导入,帮助学生接通旧知与新知之间的信息通道,形成正向迁移。同时,利用学生对旧知的兴趣来形成学习新知的动机,使知识之间的内在联系成为学习活动的牵引。

启发思考:作者为什么写这篇赋?("自读提示"中有:"宝历大起宫室,广声色,故作《阿房宫赋》")这是什么手法?--借古讽时。高中阶段我们学过哪些运用这种写法的课文? 学生讨论,教师归纳。投影:

二、比较分析,发现作者命意

1.比较《过秦论》/《阿房宫赋》对秦亡原因的见解。

启发思考:同样是借秦讽时,贾谊在《过秦论》中指出秦亡的原因是什么呢?

--"仁义不施而攻守之势异也。"

同样,杜牧对秦灭亡也作了深层思考,他提出的见解是--?

"灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也。"

思考:为什么说"灭六国者,六国也,非秦也"呢?--"六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。"(苏洵《六国论》)

那么为什么说"族秦者,秦也,非天下也"呢?……我们一起学习第3段。

[说明]高三学生肩负高考重任,学习时间紧、任务重,教师考虑到"学"的需求,有目的地在学习新知的同时复习旧知,以旧促新,温故知新,以使学生融会贯通,举一反三。

研习第三段: 学生听录音朗读,边听,边理解,准备翻译。

学生翻译,教师点拨。投影:

从这里,我们看到"多行不义必自毙"!这是历史的辩证法。杜文以阿房宫作为切入口,"鉴前世之兴衰,考当今之得失"(司马光语):在杜牧笔下,阿房宫成了秦皇骄奢的见证,封建独裁的象征,秦朝灭亡的标志。(板书)

2.比较阅读:《阿房宫赋》末段/《六国论》末段(课堂练习,附后)下节课根据同学们反馈的情况再作评析。

[说明]通过检测,了解真实的反馈信息,而形成反馈信息通道,是系统优化的重要条件,是实行有效控制的基本前提。学习者根据反馈信息及时修订原来的计划,将更有利于学习;教者根据反馈信息及时修订原来的计划,不断调整教学设计,尤其是改变教学策略,将更有利于提高教学效率,形成整个教学系统的良性循环。

三、过渡:杜牧为文,固然主张"先意气而后辞句",但也十分重视辞彩的"华赫而庄整",他把表现形式服从思想内容比喻为"如鸟随凤,鱼随龙,师众随汤武"。作者充分利用赋的特长("赋者,铺也。铺采攡文,体物写志也。"--《文心雕龙·诠赋》),泼墨如云,铺陈渲染描绘阿房宫。请看课文第1、2段。

四、诵读1、2段,感受赋体特点

1. 自读:这两段文字极力描写阿房宫的哪几个方面?(完成"思考和练习"一)

明确:宫貌--富丽堂皇,宫人(秦皇)--骄奢糜烂,宫藏--视若土石

[说明]第1、2段文字虽艰涩,但文下皆有注解,高三学生完全有能力借助这些注解阅读理解,以达到课内自读之目的,使每一位学生的学习潜能都能达到充分的挖掘,使他们每一个人都能取得满意的学习效果,体验成功的欢乐。

2. 齐读,CAI教学媒体展示音(配乐《汉宫秋月》)像。思考:这两段文字在语言表达上有什么特点?(见"思考和练习"三)

学生讨论,七嘴八舌地补充,教师适当点拨。

配乐《汉宫秋月》(二胡)

[说明]多媒体教学软件的运用,大大改善了人脑获得知识信息的感官功能,提高了视觉形象与听觉形象传递信息的效率。在教学内容的展示上具有很强的真实感和表现力,调动着学生的联想与想象,有利于全面发展学生的思维。

3. 跳读:"六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。"……"戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。"……"秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。"

点拨:有六国之灭,才有秦阿房之兴;而阿房之兴,已隐含秦亡之因。可惜、可悲、可哀、可鉴。(板书)正如《古文观止》中评论的:"前幅极写阿房宫之瑰丽,不是羡慕其奢华,正以见骄横敛怨之至,而民不堪命也。"

[说明]跳读旨在让学生抓住中心,理清思路,把握文章重点;训练学生阅读语段,筛选信息,总结归纳的能力。

五、总结全文,仿《绝句》拟诗句

模仿我们开头提到的杜牧诗《江南春绝句》的三四句,拟两句诗总结全文。

学生讨论、争鸣,教师点拨,投影:

[说明]"掌握一定的语言表达技能",这是2001年高考语文《考试说明》中第一次出现的新提法。它清晰地阐述了语言表达考查的命题思路:重点考查高中毕业生经过长期科学训练形成的用于实践操作的语言表达技能。句式仿写是近年高考语言表达重点题型之一,在教学实践中进行仿写训练,符合高三学生群体需求,又巧妙地总结了全文,水到渠成,首尾呼应。

[总评]文言文教学要突出学生训练,提高教学效率,首先要"减肥消肿",引导学生抓住重点,积极思维,学会自读。本设计结合教材特点,因材施教,从作者命意和赋体特点这一"神"一"形"两方面创设启发思考、指导自读的情境,培养学生自读能力。

编辑:小平
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
甘肃省泾川一中
版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:甘肃省平凉市泾川县泾崇路21号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 gsjcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
河曲县唐家会学校 河曲县楼子营小学 河曲县文笔联校 新蔡县职业中等专业学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 玉田县于家桥中心小学 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 河曲县楼子营中学 河曲县旧县中学 宁武县宁化明德小学 河曲县教育科技局 江西省黎川县第一中学 神池县太平庄联校 武汉经济技术开发区军山小学 保山市第七中学 江西上高二中 手机版