当前位置: 首页 > 德育工作的22点感悟

德育工作的22点感悟

2012年07月27日 15:56:44 来源:甘肃省泾川县第一中学 访问量:1182

德育工作的22点感悟

 

 
1、以心育心,以德育德。优秀的教育工作者不仅要用言语来教育学生,更要用心语来教育学生。言语作用于耳,心语作用于心,作用于心的教育才能起到育人的效果。同时,要用高尚的品德来影响学生,做到育人先正己。

 2.士不可以不弘毅,任重而道远。师道,就是要求老师成为人格独立的人,成为善于丰富精神世界、善于开拓创新的人,成为受学生尊敬的人。不论你是身处穷乡僻壤,还是定居于繁华都市;无论你是默默无闻,还是功成名就;只要你是老师,你就不能卑微也不能高人一等,你就注定要永远肩负传承文明的重荷,你就注定要有普罗米修斯的情怀,因为你是中国教育的脊梁。

3.“善歌者使人继其声,善教者使人继其志。作为光明使者的老师要把阳光播洒到学生的心中,首先自己心里要有阳光。因为,老师高尚的人格对于学生的心灵来说是任何东西都不能替代的最灿烂的阳光。

4.情知沧海沃桃李,节似劲竹励后昆。优秀的师资队伍建设是一所学校生存发展的稳固根基。

5.一位优秀的教育工作者,不应该只把课堂当作传授知识的场所,更应该把它当作师生交流思想感情、碰撞知识火花、启迪智慧灵感的其乐融融的磁场

6.识质,是雕塑家的基本功,一个好的雕塑家拿到材料,就能摸清它的纹理、曲直、硬度,因材取舍,制造出巧夺天工,令人赞叹不已的工艺品;识人,则是人类灵魂工程师的基本功,面对生龙活虎、个性不同的学生,老师要塑造他们的心灵,要在知识、思维、能力、胆识等方面为他们打下扎实的基础,使学生成为祖国的栋梁之材。

7.对一位老师而言,教书育人的任务是培养更多的人才。为了一个端端正正的字,老师历经磨难,痴心不改;为了一个漂漂亮亮的字,老师交付了全部青春,无怨无悔;为了一个高高大大的字,老师将自己化作石阶,任后来者拾级而上。这无数个端正、漂亮、高大的字,垒成了老师人生之路上熠熠生辉的丰碑。

8.学生一天天地成长起来就是老师最大的幸福;这种幸福,是在漫漫长夜的灯光下熬红双眼获得的,也是在三尺讲台上辛勤耕耘换取的。

9.求木之长者必固其根本,欲流之远者必凌其泉源。三尺讲台上,老师播种的是知识,浇灌的是心灵,只有做到文质彬彬、德艺双馨,才是一个能吸引学生的魅力无穷的老师。

10.播种信念,收获行动;播种行动,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。德育工作的本质是塑造幸福的人,要使我们的学生获得幸福,我们就要播种信念,播种行动,播种习惯,播种性格,才能收获幸福的明天。

11.德育是一项事业,事业的意义在于献身;德育是一门科学,科学的价值在于求真;德育是一种艺术,艺术的生命在于创新。

12.“大象无形,大音稀声。最好的德育方法是不教而教,即放弃空洞说教,强化学生的自主意识。善言无瑕滴,善性无辙迹。老师的教导要适时而言,适时而行,避免以绝对权威牵着学生的鼻子走,而要让学生充分发挥自主性,激发他们的主人翁责任感。

13.班主任应该紧密联系学生的生活实际,创设出既有生活气息又有个性化的德育环境,使体验活动成为一条只有起点、没有终点的射线。
14.班主任做思想工作要入情入理、以理服人,就需要有科学的方法,丰富的知识。就要求老师重视资料的积累,使自己成为一张世界地图。一本百科全书,一个故事大王,一把能解开学生思想疙瘩的金钥匙

15.古人云:心,灵物也,不用则常存,小用则小成,大用则大成,变用则至神。要获取思想教育的最佳效果,就要善于变用,根据学生的具体情况,选择契机,因时施教,扬长避短,以变应变,叩开他们的心扉。

16.老师的微笑是师生情感的保温瓶,是沟通师生的桥梁,老师的微笑能使学生而不。微笑吧,面对你教育的每一个学生。

17.热爱学生,必须严格要求。爱和严是教育的辩证法。热爱学生,要动之以情,爱之以德,使学生感动,愿意接受教育。严格要求,就是喻之以理,教之从严,引导学生走上正确的道路。把两者结合起来,做到严慈相济,情理结合,情通而理达,才能收到好的教育效果。

18.“踏着夕阳问一问,今天有多少长进?迎着晨风想一想,今天该怎样努力?校园中这一条条标语,具体、亲切、实在,是暗示、是开导、是激励、是安慰,胜过千言万语的空洞说教。

19.受旱的禾苗需要雨水,但急风暴雨反而会把它损坏;受冻的幼芽需要阳光,但一阵暴晒又会使之焦枯。对学生的教育要以耐心为前提。耐心,才会细致地分析矛盾,才能发现被消极因素掩盖着的积极因素。

20.德育工作者应当像演奏家:当学生烦恼时,拨动欢快的弦;当学生灰心时,吹起嘹亮的号角;当学生遭受挫折时,擂起催征的鼓;当学生出现反复时,撞响鸣警的钟。

21.一位优秀的班主任说得好:一份严格之水,要掺上九份感情之蜜,才能成为教育的甘露。

22.我们不少革命老前辈把参加社会实践当作上社会大学社会大学是知识丰富、生活多彩的大学。如果说,正规大学是片片湛蓝湖泊的话,它就是浩瀚的海洋;如果说,正规大学有毕业之日的话,它就无结业之时。让我没带领学生到广阔的社会大学里去击水扬帆吧,在那里可以学会许多书本上学不到的东西,特别是学会如何创造,如何把知识运用到实践中去!

 

 

编辑:一中人
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
甘肃省泾川一中
版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:甘肃省平凉市泾川县泾崇路21号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 gsjcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
河曲县唐家会学校 河曲县楼子营小学 河曲县文笔联校 新蔡县职业中等专业学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 玉田县于家桥中心小学 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 河曲县楼子营中学 河曲县旧县中学 宁武县宁化明德小学 河曲县教育科技局 江西省黎川县第一中学 神池县太平庄联校 武汉经济技术开发区军山小学 保山市第七中学 江西上高二中 手机版