当前位置: 首页 > 家长注意!和孩子沟通有五个层次

家长注意!和孩子沟通有五个层次

2018年11月16日 14:48:41 访问量:333

 亲子关系重要吗?当然重要,良好的亲子关系是家庭生活幸福的保证之一,如果孩子与父母天天争吵不休,恐怕家和万事兴是不可能达成的。心理健康专家指出,家长要学会与孩子沟通,而与孩子沟通有五个层次。这五个层次是什么呢?

  1.下午孩子放学回家,进门叫一声“妈,我回来了”就进了自己的屋子,直到吃饭妈妈叫出来才上饭桌,吃饭的时候妈妈问一声说一声,妈妈不问孩子便不说。这样的话,大概孩子喝家长的沟通层次就在打招呼这一层了。

  2.吃饭的时候,儿子告诉妈妈:“明天要交资料费,总共235。”然后再也无话,这恐怕是在讲事实的层面。

  3.同样是在饭桌上,亲子之间可以讨论问题,就某个问题各自可以发表想法和看法,哪怕是孩子和家长有争执,但是有互动和交流。这个层次便是在“讲看法”或者“讲观点”的层面。

  4.孩子回家后,就告诉妈妈:“妈,今天有些不爽,心里憋闷得厉害。”这说明孩子愿意把自己的感受跟家长吐露,就更深了一层呢。

  5.最深的一个层次是敞开心扉的,就是孩子什么事情都愿意跟家长说,回家就滔滔不绝的。如果您跟孩子的沟通在里面最后的三个层次,那么是应该恭喜的,说明您跟孩子的关系是相当不错,在这种良好的亲子关系里面,我们给孩子提要求定规则,孩子差不多是愿意接受的,教育相对来说也容易实施。

  如果我们和孩子大多时候的交流停留在打招呼和讲事实的份上,那就有些危险了,这个时候恐怕我们说什么他就不爱听了,甚至去到外面寻找他自己需要的东西。比如上网什么的……其实就沟通层次来说,每个孩子小的时候,跟家长之间的互动都在最里面那层的,也就是完全敞开心扉的,因为孩子本来就是赤裸裸地来到我们身边的哈。稍微长大一点,他会把自己遇到的所有事情,自己的心情完全向我们倾诉,向我们寻求帮助。但是,随着孩子的懂事长大开始上学等等,孩子和我们的距离会越来越远。

  总而言之,小编认为,与孩子沟通,家长不要总是说一些伤害孩子自尊的话,更不能给孩子贴上某种标签,比如懒惰、笨蛋等等。在外人面前,适当的夸奖自己的孩子会让孩子内心更温暖,总是在外人面前羞辱自己的孩子,这不但会伤害孩子的内心,更是等于羞辱自己。

编辑:小平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
甘肃省泾川一中
版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:甘肃省平凉市泾川县泾崇路21号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 gsjcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
河曲县唐家会学校 河曲县楼子营小学 河曲县文笔联校 新蔡县职业中等专业学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 玉田县于家桥中心小学 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 河曲县楼子营中学 河曲县旧县中学 宁武县宁化明德小学 河曲县教育科技局 江西省黎川县第一中学 神池县太平庄联校 武汉经济技术开发区军山小学 保山市第七中学 江西上高二中 手机版